組織歷史 History

 早年匹茲堡台灣同鄉會簡介 - 胡敏雄 (2017-4-28)

      匹茲堡台灣同鄉會在1969年成立,一路運作下來,已近半世紀了。

      台灣有一府二鹿三艋舺,美國有一波士頓二費城 三匹茲堡;台北有三條河滙合成淡水河,匹茲堡號稱三河之城;匹茲堡類似十九世紀台北的艋舺,都是內河航運的重鎮。1758年英國Forbes將軍趕走了在三河之地的法國人勢力,將法國Fort Duquesne改建成Fort Pitt,是城市Pittsburgh ( 匹茲堡 ) 命名 的由來。

      從1770年代開始,移民潮駕敝蓬馬車 (Conestoga Wagon) ,從美國東部翻過阿里藝尼山脈,來到造船中心的匹茲堡,沿著歐海沃河往西部開拓,匹茲堡成為往西部的大門。路易與克拉克的美國西部山川大堪察,就是由路易先在匹茲堡造船,然後在1803年8月31 日順著歐海沃河出航,10月14 日到肯達基州與克拉克滙合,這樣開始的。靠天然水運之便,匹茲堡形成美國工業重鎮,特別是鋼鐵業,所以匹茲堡一度是眾多美國公司的總部之城。後來,由烏煙遮天的黑鄉,轉型為電腦等高科技、先進醫療產業、宜居的城市;更有許許多多的大學,諸如卡內基美隆、匹茲堡大學等等,自1960年代開始,吸引眾多的台灣學子來留學,學成在此就業的也不少。

      離鄉背井是全美各地台灣人共有情境,緣由思鄉情懷、探索父祖之地的建國之夢,而紛紛成立台灣同鄉會,用以凝聚實力。1968年羅福全在費城賓州大學取得經濟學博士學位,那年11月來匹茲堡就業,1969年他與黃東昇、柯耀宗、柯炯輝等幾戶年輕的家庭、共同創立匹茲堡台灣同鄉會,熱心照顧匹城的留學生。當時羅福全在Penn Avenue買了一棟房子,一直到他1973年初離開匹茲堡去聯合國就職為止,他的房子及庭院就成了台灣同鄉會的運作中心,包括作為留學生結婚場所。以後,同鄉會開始在各大學及周邊的教會、公園,借用場地,辦中秋迎新會、春節聚餐,另有如水餃會、桌球賽、橋牌賽、生活座談會、秋來賞楓、台灣來訪名人如黃信介、呂秀蓮、李喬、楊青矗、黃春明、高俊明……等等的演講 。當然更有關懷台灣的種種活動,譬如,1979年12月10號美麗島事件發生,15號在匹大的Lawrence Hall舉辦座談會,吸引了同鄉及國共各路人馬,座無虛席,連走道都擠滿了人;18個月後,卡內基美隆教授陳文成被警總約談,警總放了座談會上有他發言的錄音帶,隔日陳文成就被陳屍母校台大校園,引發了全美各地,包括本地在奧克蘭校園街區的示威遊行,控訴校園特務的惡行。

      早年,匹茲堡同鄉會與各地同鄉會互動瀕繁,邀請各地同鄉會,甚至包括加拿大多倫多同鄉會,來野餐烤肉;或者外訪,東至華盛頓特區,西抵中西部的克里夫蘭、哥倫布、密西根州,北達紐約州如水牛城、Syracuse,每次聯誼必有壘球賽。匹茲堡同鄉會壘球隊頗負盛名,名將多,作過多次壘球隊長的蔡正隆就是南征北討的大將之一。當年壘球大抵在Schenley 公園或卡內基美隆校園分兩組比賽練習。

 

      雖然有時歷挫折,匹茲堡台灣同鄉會不屈不撓,一路運作下來。

近年匹茲堡台灣同鄉會簡介 - 郭向榮 (2017-5-10)

 

      過了早期的同鄉會,近年來我們的活動基本上是在毎年都安排農曆年、母親節以及中秋迎新聚餐或中秋Picnic的活動,好多次來參加活動的人數接近或超過百人。另外有時也彈性加入其他的活動,例如邀請醫師們做專題演講;亦曾邀請過民主前輩黄昭堂敎授、諾貝爾化學奬得主的李遠哲、民主前輩監察委員黄煌雄和 Cicinnati 的同鄉王泰澤等來演講或座談;我們歡迎支持由台灣前來匹茲堡的表演和競賽團體,最常來的是代表亞太區前來Washington, Pa參加 Pony League 小馬級世界青少棒錦標賽的台灣青少棒隊,2015及2016兩年均得冠軍凱旋而歸;此外關懷台灣及響應災害慈善募款一向是我們的重點;還有自2011年起更連續支持贊助台灣留學生會(Taiwanese Scholar Association,簡稱 TSS ) 舉辦的中秋迎新和新年晚會,並且支持和參與2014年台灣電影[天下嘉農]的放映,2015年[太陽花一週年-回顧與展望]的紀念活動以及2016年台灣電影[52Hz,I Love You] 的特映會。TSS的留學生們也來參加同鄉會的各項活動,融入匹茲堡的台灣大家庭。

     從2003年到2014年間,有較多從台灣來匹茲堡進修的醫師、訪問學者,和台灣公司外派來匹茲堡工作者及其眷屬們加入了同鄉會,更增強了我們的陣容和活動。

     和外地台美鄉親聯繫方面,參加年年舉辦至今2017年將是第四十八屆的美東夏令會是值得鼓勵的。早期就有資深鄉親們參加,2011至2016年間也年年有會長、副會長、幹事和鄉親去參加美東和中西部的夏令會。在節目安排豐富的夏令會中可舆他地鄕親分享經驗,一起關心台灣,凝聚支持台灣的力量。

     2013年春天合唱團成立,在聚餐中獻唱台灣民謠、民歌、藝術歌曲和其他悅耳的歌曲已成為不可缺少的節目。合唱團也選出配合時節的歌曲請會員們同唱共嗚!團中大部分成員亦曾在台灣留學生新年晚會裏演唱和他們同樂。

      早期匹茲堡同鄉會與其他同鄉會以壘球會友。停頓已久的壘球活動也因2015年春天壘球社的成立而再現。同鄉會隊與生龍活虎的留學生隊競技,兩隊在聯誼賽中樂趣無窮!

     我們有 http://taa-pit.blogspot.com 收集了2009到2015年間的活動紀錄和照片,2016年啟用 https://www.facebook.com/TAAPITTSBURGH/ 臉書以助聯繫外界,2017年更設立了Website https://www.taapittsburgh.org/。同鄉會的活動也經由美洲世界日報、太平洋時報和宏觀電視傳播於外界。

      正式的同鄉會章程定稿於2014年9月25日以後一直沿用至今。章程為同鄉會立下了宗旨、制度和運作所應遵守的條文。之後,同鄉會就以(A)促進同鄉間的情誼、互助和合作(B)維護會員之權益和(C)關懷台灣社會,宣揚台灣文化,促進台美文化交流三項宗旨做為我們明確努力的目標。

回顧匹茲堡台灣同鄉會由少數幾人成立到今日茁壯中的規模,會員們在醫、敎、工、商和服務等各業領域裏努力有成,這是來自台灣鄉親們的榮譽。雖然我們的組織不大,在有限的條件之下歷屆義務服務的會長、副會長和幹事團隊仍儘量付出時間和精力以追求更大的發展,同鄉會也得到許多熱心會員和鄕親們的捐獻與支持,讓我們把活動辦好、辦成功。

為了傳承,我們鼓勵年輕的一輩加入幹事團隊。近些年來由我們所辦的活動有更多的年輕人加入,朝氣蓬勃!讓我們愛護這個在匹茲堡的台灣大家庭,同心協力,使同鄉會更加茁壯、出色,彼此互相扶持、永續關懷台灣。